Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)
«Раз в полгода темные силы собираются на шабаш, именуемый сессией» (с) из студенческой мифологии
читать дальше"Шара прийди"
Даже те сознательные элементы, которые не расстаются с книгами и конспектами в течении семестра, во время прихода сессии рассчитывают на удачу, именуемую в студенческой среде «Шарой».
«Студенты, которые грешат прогулами и несданными вовремя контрольными, семинарами и курсовыми, но умудряющиеся стойко продолжать обучение, являются ее адептами, и носят специальное название «шаровики» или «халявщики». Халява – одно из обличий Шары», – говорит собиратель студенческого фольклора, студентка 5 курса исторического факультета Вера Нижник.
Вызов или привлечение на свою сторону, этого почитаемого студентами божества сопровождается определенными обрядами. Среди них есть такие, которые с полной уверенностью можно назвать общепринятыми. Большинство приводится в исполнение исключительно в ночь перед экзаменом, поскольку если до этого времени выучить не успел, значит, по мнению адептов, ничего кроме вызова Шары тебя уже не спасет.
«Самый известный обряд, это в полночь высунутся в форточку и три раза прокричать «Шара прийди», – рассказывает почитатель культа из КПИ, четверокурсник Андрей Сорока. – Еще у студентов политеха есть традиция, согласно которой, для задобрения Шары нужно пойти и потереть некую часть (от авт. смеется) у памятника быку возле Киевского зоопарка». Сомневающиеся, могут пойти и посмотреть, что за самая «некая часть» у быка самая блестящая.
Наиболее распространенной есть жертва в виде поглощения пива в компании друзей или таких же мучеников, именуемая «пивной пост». Не знаю, чем помогает «труженикам тыла» опухшее с утра лицо, но традиция эта одна из самых стойких.
У студентов-историков КМПУ им. Гринченко Шара носит имя, точнее фамилию, директора института археологии и бывшего депутата Верховной Рады Петра Петровича Толочко, чьи труды обильно изучаются на парах. Почитание также проходит определенным способом, этот облик «удачи» до и после экзамена обильно задабривается мороженным. Об этой истории нам рассказал основоположник «культа Толочко», Иван Турчин, студент 4 курса.
У коллег по стачиванию зубов о гранит науки из России, наиболее близких нам по системе образования и традициям, пантеон сессионных богов такой же разнообразный, как у нас. «Среди обширной свиты Халявы, следует выделить таких богов, как Вотвезет, Как-нибудь, Ясодрал. – повествует известную в студенческой среде историю первокурсница Лена Москалева. – Есть в студенческой мифологии и злые боги, в первую очередь, зловещий Деканат. Деканат на протяжений веков борется с Халявой, пытаясь свергнуть ее и повергнуть студенческий мир в ботанство. В подчинении у Деканата находится множество мелких и пакостливых демонов: Незачет, Научрук, Курсовик, и, конечно же, беспощадная Этодва».
В сессионные дни, даже на первый взгляд, кажущиеся бессмысленными действия, принимают вид наиболее эффективных в подготовке к предстоящему экзамену. «Можно засунуть книги и конспекты под подушку», – делится опытом Вера Нижник. «А в ноги положить шоколадку. Во время сна знания протекают в шоколадку через тебя. Утром перед экзаменом ее нужно съесть, дабы вспомнить все лекции, которые есть», – делится своим опытом Сергей Федоров, студент второго курса Московского инженерно-физического института.
«Не доучил я – это минус, но все спишу я – это плюс»
Согласно опросу, проводимому на сайте ВКонтакте.ру среди студентов из России и Украины, на тему: «Что вы делаете ночью, на кануне экзамена, когда поняли, что выучить, все-равно, все не успеете!?», наиболее распространенными вариантами ответов были следующие: «напишу шпоры», «спокойно лягу спать» или «пойду пить пиво/гулять с друзьями». На вопрос «Почему не учить?» смекалистый студенческий ум находит неопровержимый ответ: «Кто учит, тот два получит, а кто ничего не учил, тот пять и получит», – сверкают фольклорной эрудицией студенты Алексей Никитин и Людмила Семашко. Потребление наиболее уважаемого среди студентов напитка – пива, тоже имеет свою суеверную мотивацию: «Кто не пьет, тот не сдает», – так гласит студенческая молва и Михаил Асланян, четверокурсник Днепропетровского аграрного университета.
«Не доучил я – это минус, но все спишу – и это плюс», поют студенты в одной из песен-пародий для КВН. И не только поют. Мастерство по написанию и умению спрятать шпаргалку развивается со скоростью технического прогресса. «Раньше я шпоры писала, а теперь просто нахожу информацию и распечатываю», – делится опытом Наталья Кисидюк, студентка Национального экономического университета.
Студентка пятого курса Киевского национального лингвистического университета Анна Быковец, прошла все пути изготовления шпаргалок от написания вручную. «Теперь я сканирую лекции и скидываю их на коммуникатор», – говорит Анна.
Сергей Иванченко, будущий магистр университета Шевченко придерживается «дедовских» методов: «Я предпочитаю шпаргалки писать. От этого очень большая польза, потому что пока пишешь – запоминаешь, поэтому иногда даже не приходится ими пользоваться».