Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)
Ужас....все тормозит....ася глючит...мессенждер не подключается..из гостинки выкидывает....рррррррррр....

***
Пишет seven_tests (seven_tests)
@ 2006-12-06 18:49:00


Пролог
Итак, приступим.
Целью теории является выявление параллелей между семью препятствиями на пути к Философскому Камню и семью годами Гарри Поттера в волшебном мире. Для нашего и вашего удобства мы поделили разбор на две больших части, отделив седьмое испытание от остальных шести. А в чём это удобство заключается, вы поймёте позже.

Пролог.

Мы уже знаем, что числа у Джоан Роулинг – не просто взятые "с потолка" цифры. Писательница активно пользуется сформировавшейся за многие века их символикой. Остановимся на символике семёрки, дважды фигурирующей в названии нашей теории и имеющей ключевое значение в книгах Роулинг. Вспомним слова, однажды сказанные Томом Риддлом: «...разве семь не самое могущественное магическое число...».

Так почему же всё-таки семь – самое могущественное волшебное число? Откуда это взялось? Из чего выросло? Чтобы ответить на эти вопросы, Kotty, которая здесь и далее будет служить вашим гидом по тёмным и запутанным тропам мифологии, придётся познакомить вас с той картиной вселенной, которую построили для себя наши далёкие предки в попытках осмыслить окружающий их мир.


Многие знают, что за основную модель вселенной в древности принимали трёхъярусную: верхний мир (небо), средний (мир людей) и нижний (подземный). Соответственно, числу "три" пришлось принять на себя нелёгкую ношу сакрального символа единства вселенной. Среди метафорических отображений описанной модели мира в мифологии наиболее известны образы Мирового древа и Мирового яйца.

Поговорим о первом. Корни Мирового древа (перводерева) символизируют подземный мир, ствол - земной мир, а крона - небесный. Это и скандинавский Иггдрасиль, и наш родной славянский Большой Дуб, и Тива у персов, и Пара-ры у племени мбиа из Южной Бразилии, и Великий Байтерек у казахов и многие-многие другие. В современном мире отголоски того представления легко найти не только в сказках, но и во вполне повседневной жизни: например, новогодняя (рождественская) ёлка есть не что иное, как символ Мирового древа. Её присутствие в момент смены старого года на новый (старого мира на новый) должно спасти вселенную от разрушения, обеспечив правильное формирование структуры нового мира. На самом деле, конечно, символика новогодней ёлки намного сложнее, чем я написала выше, но я не буду углубляться во все аспекты, чтобы не удалиться от обсуждаемой темы.

Стоит сразу отметить, что будет большой ошибкой полагать, что Мировое древо ограничивается только функцией каркаса вселенной. На самом деле его образ в мифологии включает в себя абсолютно все представления древних людей о вселенной, времени, жизни и смерти, а также о пространстве. Последнее приводит нас к следующему важному числовому элементу, не менее сакральному, чем предыдущий: четыре стороны света, необходимые для ориентации в пространстве. Таким образом, мы уже видим не просто число четыре, а символ, который объединяет в себе весь наш средний (земной, человеческий) мир. Именно поэтому изначально символом жизни стал крест. Так, например, надгробный крест своими четырьмя концами как бы "привязывает" умершего к земному миру, миру живых, обеспечивает ему "связь" с оставшимися наследниками, не давая его силе, мудрости и опыту окончательно перейти в загробный мир.

Логически последовавшее за этим объединение вертикальной и горизонтальной структур вселенной дало наиболее полную для архаического сознания космогоническую картину мира. В случае с тем же Мировым Древом в некоторых мифах мы можем наблюдать вполне очевидное совмещение: помимо стандартных корней, ствола и кроны порой описываются ещё четыре ветви, пронизывающие земной мир и представляющие собой стороны света. Это объединение повлекло за собой сложение двух чисел - тройки и четвёрки, а также слияние их сакральных значений в одно. Так в мифологическом сознании выделилось число абсолюта – число семь. Представляя собой целиком всё сущее, всю вселенную, и, следовательно, все имеющиеся в этой вселенной силы (жизни, смерти, времени и т.п.) оно стало фактически синонимом самодостаточности и могущества.

Именно поэтому разбиение души на семь частей стало идеей-фикс роулинговского Тёмного Лорда (разделившись на семь частей, он рассчитывал стать тем самым абсолютом, то есть получить стопроцентную власть над всем, в том числе над жизнью и смертью). Что же касается назначенного ему судьбой Роулинг основного противника – Гарри Поттера – то ему, соответственно, тоже придётся пройти семь ступеней на пути к выполнению основной миссии своей жизни. Семь препятствий на пути к идеалу - очень распространённый в фольклоре мотив, и у нас есть основания полагать, что именно его взяла за основу писательница.

А начиналась эта теория довольно просто. Одной из авторов теории – FalleN – при перечитке «ГП и ФК» показалось любопытным не только совпадение количества препятствий на пути к философскому камню в конце первой книги и числа книг всей серии, но и какие-то проступающие сквозь строчки туманные аналогии с событиями всех шести книг, вышедших на данный момент. Она заразила своим любопытством Kotty, и та, потребовав в качестве взятки пакет шоколадных пряников, присоединилась к FalleN, активно помогая (а то и подгоняя товарищескими пинками) в разборе содержания испытаний и последующих книг. Когда две трети работы уже были позади, наши предположения практически переросли в уверенность, а всё потому, что в поисках нужной цитаты мы наткнулись на оброненную Роулинг в интервью фразу:

Question: In your first book there is a secret message on the Mirror of Erised. Are there any other secret messages throughout the book that we should be watching for?
J. K. Rowling responds: Not secret messages of that type, but if you read carefully, you'll get hints about what's coming. And that's all I'm saying!

Наш перевод:
Вопрос: В вашей первой книге есть секретное послание/сообщение в Зеркале Еиналеж. Есть ли какие-нибудь другие секретные сообщения в книге, которые мы могли бы видеть?
Дж. К. Роулинг: секретных сообщений такого типа/рода нет, но, если вы будете читать внимательно, то получите подсказки о том, что произойдёт. И это всё, что я скажу!
(интервью Дж.К. Роулинг сайту SHCOLASTIC.COM, 16 октября 2000 года)


Дальше мы начинаем кропотливый и скрупулёзный разбор роулинговского текста. Так что запасайтесь тухлыми помидорами пряниками и... Вы какую таблетку выбираете: красненькую или синенькую? Красненькую? Тогда сразу предупредим, что в теории будет очень много цитат. Итак, какие же препятствия созданы для охраны ФК?
Трёхголовый пёс Пушок.
Дьявольские силки
Летающие ключи
Шахматная партия
Тролль
Зелья
Зеркало Еиналеж.
Разберём каждое из них пошагово. Итак, действие первое. Пушок.

Вот это люди работу проделали))) кому интересно дальше почитать - ловите ссылочку)))

http://seven-tests.livejournal.com/1099.html

@настроение: непонятное)