Была вчера на психологическом тренинге. По окончании трёхчасовой когнитивной консультации группа получила домашнее задание: все, кого блокирует страх общественного мнения (например, те, кто боится, что их осудят в какой-то момент, или высмеют, или посчитают глупым) должны какое-то время намеренно вести себя откровенно по-идиотски (переспрашивать в магазине по 15 раз одно и то же, стоят на остановке с высунутым языком, объявлять на весь автобус названия остановок, громко в людном месте объявить текущее время и т.д.), дабы понять, что ничего страшного в любом субъективном мнении лично для нас нет.
читать дальшеПоздно вечером группа в диком энтузиазме выбежала на улицу. Примерно половина (человек 7-9 от 21 до 47 лет, от консультантов до преподавателей) решили не откладывать задание в долгий ящик, а начать его осуществление уже по дороге к дому.
Первое, что они увидели, был ближайший магазин. Столько разношёрстных, но одинаково пучеглазых и ничерта не понимающих клиентов бедные продавцы может уже и видели, но чтобы одновременно!..
Воодушевлённая толпень выскочила из магазина и отправилась на автобусную остановку, высунув языки набок. По-моему, самым впечатляющим для простого люда, уже там стоявшего, оказался момент, когда 43-летняя женщина с языком «на плече» подошла к 22-летней (с той же проблемой) и, не пряча языка, произнесла: «Хоадна сеодня! Не снаете посему у меня ясык мёрснет?», а в ответ получила: «У шамой та се плоблема!». В этот момент подъехал автобус, и кто-то громко объявил: «Дамы и господа! 20 часов, 57 минут! Карета подана!» Не знаю, к сожалению, что было дальше у тех, кто в автобусе поехал. Я лично шла домой пешком и корчилась от смеха всю дорогу.
Представляю, что думали прохожие уже непосредственно обо мне в эти минуты. Даже мама посмотрела очень подозрительно и сразу с порога спросила: «Ты что, смешинку проглатила?»
«Да нет же, на неё просто корчячка напала!» - опередил меня отец.